Что я делаю осенью, чтобы получить отменный урожай малины

Малина – благодарная ягода. Трудозатрат особых не требует, а урожаем одаривает регулярно. Может, именно из-за этого мы и остались без малины. Вышло так (это небольшая предыстория и если не очень интересно, пару абз...
Обсудить

Малина – благодарная ягода. Трудозатрат особых не требует, а урожаем одаривает регулярно. Может, именно из-за этого мы и остались без малины.

Вышло так (это небольшая предыстория и если не очень интересно, пару абзацев можете пролистнуть).
У нас на участке была небольшая плантация сортовой малины. Но однажды бродя по лесу, мы на гари обнаружили заросли крупной лесной малины. Несколько лет подряд мы собирали ароматную духовитую лесную ягоду корзинами, а свою совсем забросили.

И правда, зачем свою малину выращивать, если в лесу такая прелесть сама растёт? За это время наша садовая малина порядком заглохла и измельчала. Мы даже решили от неё избавиться.Но пару лет назад, пойдя в лес за малиной, мы обнаружили, что крупная лесная малина сгинула. В бывшем малиннике поднялась древесная поросль, на которую мы в прошлые годы не обращали внимание, прутики малины захирели, ягоды измельчали. Итог: мы остались без малины.

Малиново-клубничный долгоносик подбирается к бутончику. Листайте дальше, чтобы увидеть, чем он занимается и самого героя дня «без галстука». Боролись с мерзавцем мы при помощи Фитоверма, двукратным опрыскиванием.

После такого фиаско мы обратились к нашей, тоже почти погибшей малине. Что мы увидели.Посадка загущена (мы не прореживали её несколько лет), половина стеблей в галлах, часть верхушек молодых побегов малины поникла, на листьях и стеблях – следы болезней (антракноза и дидимеллы). В общем – кошмар огородника.Пришлось срочно реанимировать плантацию. Хорошо, что малина живуча и быстро отзывается на уход, иначе не видать бы нам спелых ягод.

Я вспомнила, что крупную, прямо-таки огромную малину (я никогда не думала, что лесная малина может быть такой крупной) мы собирали где? На гари! А гарь – это зола, обеззараженная огнём земля, минимальное количество сорняков и слабокислая почва. То есть всё то, что малина очень и очень любит.
Что же случилось с лесной малиной?Видимо она быстро исчерпала все полезные вещества, загустилась, её заглушили сорняки и подрастающие берёзки и сосенки. То есть произошло всё то, что мы устроили на своей плантации, забросив её.

Малину по осени я как следует прореживаю и вырезаю всё ненужное.Проанализировав ситуацию, я первым делом взялась за секатор и начала прореживать малиновые джунгли. Вырезала я поэтапно: сначала всё сухое и отплодоносившее (близилась осень), затем поражённые галлицей побеги, затем все слабые побеги. Кроме этого я удалила лишние «гнёзда», которые убежали с отведённой малине площади.В итоге от зарослей у меня осталась едва ли четверть. В каждом кусте я оставляла не более 5 побегов. Заодно я малину прополола. Плантация сразу стала просвечиваться солнцем и проветриваться.

Теперь малина хорошо освещается солнцем.Всё выполотое и вырезанное я сожгла, а золу в качестве удобрения вернула назад под кусты, заодно разрыхлив почву.Я брала на метр посадки садовый совок золы (это чуть меньше стакана). Ни калийных, ни фосфорных удобрений я не добавляла. Зола помимо того, что является удобрением, оздоравливает и раскисляет почву.Осенью после листопада я сгребла все опавшие с малины листья и тоже сожгла их, а золу снова вернула под кусты.

Обязательно вырезаем все стебли со вздутиями (галлами), в которых обитают личинки.Малиновые прутики я обрызгала 3% бордоской жидкостью.Малину я не пригибала, прутики так и ушли у меня зимовать.Я пробовала пригибать малину, но заметила, что под снегом она в наших краях с высокими грунтовыми водами зимует плохо: стебли из зимовки вышли больными и частично почерневшими (подмокли), а вот в обычном состоянии они у меня зимуют хорошо, подмерзают только верхушки, которые я весной обрезаю.

Приятный бонус — урожай ремонтантной малины.Весной я ещё раз опрыснула свою плантацию 3% бордоской жидкостью. Под кусты я разбросала гранулы мочевины (примерно столовую ложку на метр) и подсыпала компост под кусты.По мере отрастания травы на участке мы её скашивали и мелкую сечку рассыпали под малиной. Это и мульча, защищающая от сорняков, и азотное удобрение. Туда же (под малину) идут и удалённые с помидоров пасынки.Один раз я полила посадку прямо по мульче настоем сброженных сорняков. Специально малину я не поливала: шли дожди и влаги под мульчой хватало.

Перерабатываю урожай.И вот результат: в прошлом году наша, заглохшая было малина, одарила нас хорошим урожаем. Ягоды были крупными, сочными, малины было много. Мы и наелись, и варенья наварили, и заморозили ягоды.

И антракноз, и пурпуровая пятнистость ещё присутствуют, но их уже исчезающе мало. Думаю, регулярные осенне-весенние обработки бордоской сведут их на нет.Болезни, конечно, сразу не отстали. И лиловые пятна (дидимелла), и язвочки (антракноз) были на стеблях. Но их стало значительно меньше. А уж засохших ягод почти не было.Осенью я повторила все мероприятия и получила в этом году отменный урожай.

Для себя я назвала наработанную систему ухода за малиной «правилом трёх О», это:1. Обрезка (глобальная осенью и корректирующая весной).2. Опрыскивание или обработка. От этого никуда не денешься.3. Окучивание компостом и скошенной травой.Получилось, что малина сама себя удобряет: всё срезанные побеги я сожгла, а золу вернула на грядку, ведь зола – это калий и фосфор, нужные малине в осенний период.

Органики сейчас под малиной предостаточно. Эти оригинальные грибочки растут только там, где богатая органикой почва. В малиннике вывелось множество этих забавных грибочков. Гриб называется Весёлка обыкновенная.Скошенная трава и компост накормили мою малину азотом, защитили от сорняков и насытили почву под малиной органикой.Вложений – минимум, удовольствия – максимум!                               сайт Посад

Получите 300 рублей на первые покупки Озон. Используйте промокод OZONHOJ1I [Получить 300 руб.]


Flipboard

Обсудить