Ветеран много лет жил один в доме, который ушел под землю

Ветеран живет в Ярославле. Инициативная группа собрала деньги на новое жилье для местного ветерана Великой Отечественной войны Валентина Махалина, который живет в «землянке». Волонтеры уже начали строить ему дом. О ...
Обсудить

Ветеран живет в Ярославле. Инициативная группа собрала деньги на новое жилье для местного ветерана Великой Отечественной войны Валентина Махалина, который живет в «землянке». Волонтеры уже начали строить ему дом.

О том, что пенсионер живет в плохих условиях, стало известно в мае  прошлого года. Тогда ярославские журналисты обнаружили небольшую деревянную избушку, наполовину вросшую в землю, она ушла на 1,5 метра под землю. В постройке столетней давности не было ни газа, ни воды, ни канализации. Именно там жил Махалин, который похоронил свою жену семь лет назад и после этого проживал в доме один.

Со временем старое здание начало уходить под землю, и в итоге просело на треть. Весной и осенью избушку затапливало, и ветерану приходилось ходить по ней в резиновых сапогах.

Местные власти предлагали пожилому мужчине переехать на новое место жительства или в дом престарелых. Он не хотел бросать свою землю и остался в аварийном помещении. В итоге сами ярославцы решили помочь ему и построить на его участке новый дом. Для этого во «ВКонтакте» была создана тематическая группа, в которой на данный момент более 2,5 тысячи участников.

Изначально волонтеры начали приводить в порядок старую избушку пенсионера: убрали мусор с участка, поставили хороший забор с калиткой, построили сарай. Потом было решено собрать средства на новый дом из СИП-панелей. На его покупку в итоге ушло 150 тысяч рублей, еще 50 тысяч потратили на ремонт во дворе и приобретение некоторых предметов быта.

Но не все так просто! Чиновники и полиция нагрянули во двор к ветерану Валентину Махалину, где производилось возведение нового дома. Туда в скором времени надеялся переселиться дедушка, который до этого ютился в затопленной водой лачуге.

А куда смотрели власти, спросите Вы? Как выяснилось, на нормальное жилье дедушка претендовать не может, так как не относится ни к одной из льготных категорий. Обеспечить его жильём за счёт средств федерального бюджета не предоставляется возможным. Ветерану разъяснили, что он может быть помещен дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов, но он от этого отказался.

В итоге, мэр Ярославля и представители общественности договорились вместе помочь живущему в нечеловеческих условиях 91-летнему ветерану, труженику тыла Валентину Махалину. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественники собрали деньги и начали строить новый домик рядом с существующим домом Махалина, однако на стройку пришли сотрудники полиции и мэрии. Общественники расценили это как препятствие стройке. Оказалось, что участок, где живет дедушка, не оформлен и является государственной собственностью. Но Владимир Слепцов обещал помочь разрешить все бюрократические сложности. Труженику тыла будет построен новый дом на этом же месте.

Ранее власти также оказывали помощь пожилому человеку: в частности, была отремонтирована крыша. Ему предлагали и новую квартиру, однако Валентин Махалин отказывается куда-либо переезжать с родного места.

Мы надеемся, что эта история. все таки, в ближайшее время закончится новосельем!

Источник: REGNUM

 




Flipboard

Обсудить