Хулиганский бизнес

О том, как любимое развлечение всех мальчишек СССР превратилось в дело жизни – в нашем материале Попробовать всё Андрей Калинин – столяр по образованию. Но, так сложилось, что по специальности он практически н...
Обсудить

О том, как любимое развлечение всех мальчишек СССР превратилось в дело жизни – в нашем материале

Попробовать всё

Андрей Калинин – столяр по образованию. Но, так сложилось, что по специальности он практически не работал. Мужчина перепробовал множество специальностей: трудился в системе общепита, около 15 лет занимался продажами спортивного инвентаря и даже реализацией подержанных машин.

«Я всегда был любителем дерева, леса, походов и всего в этом духе. Когда работал в спортивном магазине, чинил лыжи. Даже организовал у себя дома мастерскую - мне это было интересно. К тому же, получалось неплохо зарабатывать.

Был период, когда пытался работать перекупом. Себя я таковым не считал, но помогал этим ребятам. Доход от продажи машин даже стал перекрывать прибыль лыжной мастерской, но это «грязный» бизнес, а юлить, обманывать и врать – не моё», – признаётся мужчина.

Велосипеды vs рогатки

Андрей – большой поклонник велоспорта. Он признаётся, что не слазит со своего колёсного друга в любое время года, хотя имеет автомобиль и мотоцикл.
загружается...

Однажды друзья, которых уралец «заразил» велосипедами, пригласили его работать в свой велосервис. Ему там понравилось: неформальная обстановка, спортивные люди… И вот однажды он вспомнил, как в детстве стрелял из рогатки.

«Не помню, что меня на это натолкнуло, какой был импульс, но я решил сделать рогатку. Залез в интернет, посмотрел, как рогатка развивается у нас и за рубежом и был поражён тем, насколько это развито в Европе. Там даже серьёзные соревнования на подобие стендовой стрельбы устраивают!» – делится Андрей.

В итоге мужчина сделал первую рогатку, выложил фотографию в соцсети, и понеслось – сарафанное радио в обличие Интернета вызвало пацанский интерес к рогаткам у многих мужчин. Параллельно он стал приносить свои рогатки на работу в велосервис и показывать клиентам. Так пошли первые продажи.

«А потом я понял, что это интересная сфера для меня и подумал: почему бы не развить эту тему в бизнес? Уволился с работы, снял угол и открыл свою мастерскую», - рассказывает мастер.

Повелитель форм

Сначала уралец делал небольшие рогатки из веток: надевал спецодежду для ползания по кустам, брал пилу и искал подходящее сырьё. К слову, самые лучшие экземпляры получаются из веток кустарника – так называемого европейского клёна.

Со временем он попробовал внести разнообразие в своё творчество и сделал рогатку из клеёного берёзового шпона с более интересным дизайном – конструкция таких рогаток позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Андрей говорит, что, как правило, его рогатки приобретают в качестве элитного подарка. Чаще всего заказы поступают из России – Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, севера России, но он планирует выходить и на мировой уровень.

Стоимость рогаток варьируется от полутора до семи тысяч рублей в зависимости от сложности дизайна и комплектации набора. Простую рогатку можно сделать за день. На сложный индивидуальный заказ может уйти около месяца.

Мастер утверждает, что рогатка для стрельбы по мишеням, прежде всего, должна быть как минимум удобной и эргономичной, потому что такая стрельба подразумевает большое количество выстрелов. Это сродни тренировке.

Он разработал максимально удобные формы под большую руку, под правый и левый хват. Стреляет такая рогатка свинцовыми пульками диаметром 8-9 мм. Их можно купить в любом охотничьем магазине.

Одним из самых запоминающихся проектов стала рогатка из веточки для директора одного из заводов, выпускающего шоколадную продукцию «Алёнка»:

«Это был непростой заказ, но он, пожалуй, на данный момент – мой самый любимый».

Тренажёр для мышц и глаз

Стрельба из рогатки – залог хорошей физической формы. По сути, это то же самый экспандер, только для удовольствия. Так, при регулярных тренировках значительно укрепляются мышцы кистей и рук.

Вместе с руками тренируется и глазной хрусталик, ведь во время подготовки к выстрелу глаз меняет фокусировку 10-11 раз, за счет чего укрепляется мышца, отвечающая за развитие и работоспособность хрусталика. Об этом Андрею рассказал доктор, который восхитился положительными изменениями в его зрении:
загружается...

«Раньше приходилось прищуриваться, чтобы увидеть номер трамвая. После активных тренировок я перестал это делать и стал видеть значительно лучше. А потом, когда пришёл к доктору, он мне подтвердил, что во время стрельбы фокусировка «пляшет» и глаз «тренируется», что улучшает зрение. Врач очень удивился и сказал, что будет теперь всем своим пациентам прописывать рогатки».

Нападки на рогатки

Андрей признаётся, что у многих рогатка ассоциируется с хулиганством, битыми стёклами, стрельбой по птицам и т.д. Такие люди не понимают, что она давно имеет немного другое амплуа (к примеру, за границей рогатки уже входят в ранг предметов для коллекционирования – наравне с ножами и ружьями).

«У меня есть своя позиция по этому поводу, и, когда я привожу неоспоримые аргументы в пользу того, что это - полезная вещь, люди меняют своё мнение.

Да, есть вероятность того, что рогатка попадёт в плохие руки и причинит кому-то зло. Но ведь если такому человеку дать автомат, будет намного хуже! По этой логике и обычный стул может навредить. Тут все зависит от человека и от того, насколько он дружит с головой. Рогатка в хороших руках останется рогаткой. Любой предмет в руках дурака может обернуться горем», - говорит он.

В планах у мужчины - сделать рогатку более доступной без потери качества и увеличить количество площадок для реализации своей продукции. А ещё – устраивать соревнования по стрельбе из рогаток в Екатеринбурге:

«Хочу собрать единомышленников под одно крыло, открыть свой магазин, который будет продавать только рогатки любой ценовой категории, а также наборы из серии «собери рогатку сам», чтобы отцы могли прийти с сыновьями и приобщать их к увлечению своего детства».
Flipboard
Обсудить
Хулиганский бизнес